‘수미네 반찬’이 2020년을 화려하게 마무리할 연말 홈 파티 메뉴를 공개합니다
수미네반찬 묵은지 소꼬리찜 레시피
재료
1.소꼬리는 된장과 소주를 넣고 20분간 초벌 삶기 한다
2.대파1/2개를 송송 썰어 넣고, 다진 마늘1큰술,후추 탈탈탈 3회,양조간장 4큰술을 섞어 양념장을 만든 뒤 찬물에 행군 소 꼬리를 재운다.
3.양파를 1cm 두께로 썰어 냄비 바닥에 깔고 묵은지 국물과 물 1:1비율,육수팩,고추기름 1큰술,건고추1개를 넣고 끓인다.
4.묵은지 꼭지와 이파리 끝부분을 제거하고 소꼬리를 돌돌 감아 냄비에 넣는다
5.10분 정도 끓인 뒤 육수팩을 꺼내 마저 졸인다
6.묵은지가 반 정도 익으면 남은 대파를 손가락 한마디 크기로 어슷 썰어 넣는다.
7.국물이 다 졸여지면 통깨를 뿌려 마무리한다.
수미네 반찬 한치통찜 통한치 찌개 레시피
수미네반찬 김장아찌 레시피
재료
1.물750ml,양파1/2개,다시마1개,멸치5마리,무말랭이 한 꼬집,대파1/2대,통마늘 5알,씨 뺀 건고추 1개,간장 3큰술,매실액 1/2큰술을 넣고 푹 졸인다.
2.프라이팬에 김을 올리고 1장씩 약불에 덖는다
3.김을 6등분으로 자르고 실로 묶어 고정한다.
4.양념이 졸여지면 체에 걸러 볼에 담은 뒤
물엿 2큰술,참기름 1/2큰술을 넣고 식힌다.
5.실로 묶은 김을 한 장씩 젖혀가며 양념과 깨를 뿌린다.
6.남은 양념을 김 위에 붓고 실을 풀어 마무리한다.
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